Comment obtenir un visa d’étudiant américain

Posted by

Processus de Visa pour étudier aux États-Unis

Si vous voulez étudier aux États-Unis et n’êtes pas citoyen américain, vous devrez obtenir un visa d’étudiant. Faire une demande de visa d’étudiant américain peut être un long processus, alors mieux vaut bien vous préparer à l’avance – au moins trois à cinq mois avant le début de votre cours. Il existe généralement plusieurs étapes à appliquer pour un visa d’étudiant américain. Ces étapes varient à chaque ambassade ou consulat des États-Unis. Il est donc important de consulter les instructions sur le site Web de l’ambassade ou du consulat où vous avez l’intention de postuler.

En général, les futurs étudiants passeront par cinq étapes lors de la demande d’un visa d’étudiant américain:

Appliquer et être accepté par une école approuvée par le Programme des visiteurs des écoles et des étudiants (SEVP) aux États-Unis (six à douze mois avant l’étude aux États-Unis);

Payer les frais de SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System);

Remplir une demande de visa d’étudiant américain avec photo récente (s);

Payer les frais de demande de visa;

Assister à une entrevue de visa.

Lisez la suite pour des conseils détaillés sur chacune de ces cinq étapes.

1. Appliquer à une institution agréée SEVP

En tant qu’étudiant international, vous devez vous assurer de choisir un établissement et un programme accrédités par le Programme d’accueil des étudiants et des échanges (SEVP) du gouvernement américain.

L’accréditation est importante car elle garantit que votre diplôme est reconnu par les autres universités, les associations professionnelles, les employeurs et les ministères du gouvernement dans le monde entier. Seules les institutions approuvées par SEVP peuvent inscrire des étudiants dans le Système d’information pour les étudiants et les échanges (SEVIS) et vous fournir les documents nécessaires pour demander un visa d’étudiant américain. Utilisez le site Web Study in the States du gouvernement pour identifier les établissements accrédités.

Contrairement à certains pays, les États-Unis ne disposent pas d’un système de demande universitaire centralisé, vous devrez donc vous inscrire séparément auprès de chaque institution qui vous intéresse. Vous devrez remplir les conditions d’admission de chaque établissement et vous devrez également fournir des preuves de ressources financières suffisantes.

Une fois que vous avez été accepté par un établissement, l’université vous inscrira dans le système SEVIS et vous recevrez un document généré par SEVIS appelé formulaire I-20 si vous êtes admissible à un visa F ou M, ou le formulaire DS-2019 si vous êtes admissible à un visa J.

Le SEVP gère les étudiants internationaux dans les classifications de visa F et M, tandis que le Département d’État (DoS) gère les programmes de visiteurs Exchange et les étudiants internationaux sur les classifications de visa J. Le SEVP et le DoS utilisent SEVIS pour suivre et surveiller les institutions et échanger les programmes des visiteurs et les étudiants internationaux.

2. Payer les frais SEVIS

Vous devez payer les frais SEVIS au moins trois jours avant de soumettre une demande de visa américain. Afin de payer les frais, vous devrez remplir un formulaire en ligne ou papier. Les deux peuvent être consultés sur le site Web SEVP de l’US Customs and Customs Enforcement (ICE). Veillez à saisir les informations requises exactement telles qu’elles apparaissent sur votre formulaire I-20 ou DS-2019.

Au moment de la rédaction de ce rapport, les frais d’inscription à l’I-901 sont de 200 USD pour les détenteurs de visa F / M et de 180 USD pour les détenteurs d’un visa étudiant J. Les détenteurs d’un visa J qui travaillent comme conseillers de camp, au pair ou en travail / voyage d’été paient 35 $ à la place. Le site Web explique la procédure pour différents types de paiement, y compris les cartes de débit ou de crédit, les chèques, les mandats internationaux et Western Union Quick Pay. Après avoir payé les frais, vous pouvez retourner sur le site pour vérifier votre statut de paiement si vous le souhaitez. Un tiers (tel que votre sponsor) peut également payer les frais pour vous. Si les frais sont payés en votre nom, vous devriez recevoir un reçu de cette tierce partie.

Vous pouvez obtenir et imprimer une confirmation de paiement sur le site à tout moment après le traitement de votre paiement. Vous aurez besoin de cette confirmation comme preuve de paiement des frais lors de votre entrevue de visa d’étudiant américain. Vous pouvez également être tenu de montrer la confirmation à l’agent des douanes à votre point d’entrée américain choisi, si jamais vous changez votre statut de non-immigrant, ou si vous demandez d’autres avantages d’immigration aux États-Unis.

3. Remplir une demande de visa d’étudiant américain

Une fois que vous avez reçu votre formulaire SEVIS et payé les frais SEVIS, vous pouvez prendre rendez-vous avec un consulat américain ou une ambassade dans votre pays pour une demande de visa d’étudiant américain. Il est préférable d’appliquer le plus tôt possible, peu importe le moment où votre programme doit commencer, car les délais de traitement des demandes de visa peuvent varier. Votre visa peut être délivré jusqu’à 120 jours avant votre entrée aux États-Unis.

La plupart des pays ont leur propre site Web dédié à tout ce qui concerne la demande de visa d’étudiant américain, accessible depuis cette page . Si vous ne trouvez pas votre pays dans la liste, vous pouvez toujours trouver l’ambassade ou le consulat américain dans votre pays en utilisant le site Web de l’ambassade américaine.

Demande de visa en ligne: Formule DS-160

Dans tous les cas, vous devrez remplir le formulaire de demande de visa en ligne DS-160. Vous devrez sélectionner l’emplacement à partir duquel vous souhaitez postuler et vous assurer d’avoir tous les documents et informations dont vous avez besoin pour remplir la demande. Après avoir sélectionné et répondu à une question de sécurité, vous serez redirigé vers les pages du formulaire. En haut, vous trouverez votre identifiant d’application. Vous aurez besoin de cet ID pour récupérer votre formulaire si vous devez quitter l’application et y revenir plus tard.

Les renseignements personnels requis pour remplir le formulaire DS-160 comprennent:

Nom et date de naissance
Adresse et numéro de téléphone
Informations du passeport
Détails des plans de voyage et compagnons de voyage
Détails des voyages américains précédents
Votre point de contact aux États-Unis
Famille, travail et éducation
Sécurité, antécédents et information médicale sur la santé
Identifiant SEVIS et adresse de l’école / programme américain auquel vous avez l’intention de vous inscrire (imprimé sur le formulaire I-20 ou DS-2019)

Vous aurez également besoin de télécharger une photo récente appropriée de vous-même dans le format expliqué dans les exigences de la photographie. Si votre téléchargement de photos échoue, vous devrez prendre une photo imprimée – qui répond aux exigences – à votre entretien de visa.

Veillez à répondre à toutes les questions de manière précise et complète, car vous pourriez avoir à reporter votre rendez-vous d’entretien de visa si vous faites des erreurs. Si vous vous trompez en remplissant le formulaire de demande, vous trouverez peut-être des réponses à vos questions sur le site Web travel.state.gov.

Une fois le formulaire de demande de visa complété, vous devrez signer électroniquement votre DS-160 en cliquant sur le bouton «Signer l’application» à la fin. Après le téléchargement de votre demande, vous recevrez une page de confirmation avec un code à barres, un code à barres et le numéro d’identification de votre application que vous devrez imprimer et porter à votre rendez-vous d’entrevue de visa. Vous n’avez pas besoin d’imprimer l’application complète.

4. Payer les frais de demande de visa

Les frais de demande de visa sont également appelés frais de visa lisibles à la machine, ou «frais MRV». Assurez-vous de consulter les instructions de paiement des frais disponibles sur votre site Web de l’ambassade ou du consulat, car les méthodes peuvent varier. En général, cependant, il existe trois façons de payer les frais de demande de visa non remboursables et non transférables:

En personne dans une banque agréée
Par téléphone (vous recevrez un numéro de confirmation de frais)
En ligne (vous devrez imprimer votre reçu)
Au cours de votre recherche, ne vous inquiétez pas si vous trouvez le terme «frais d’émission de visa basé sur la réciprocité» – cela ne s’applique pas aux demandeurs de visa F1, F2, M1, M2, J1 et J2.

Vous serez invité à recevoir le reçu de frais MRV lorsque vous arriverez à votre rendez-vous d’entrevue de visa. Certains demandeurs de visa J n’auront pas à payer de frais de traitement si vous participez à un programme de l’Agence américaine pour le développement international (USAID) ou à un programme d’échange éducatif et culturel financé par le gouvernement fédéral avec un numéro de série commençant par G-1, G-2, G- 3 ou G-7.

5. Assister à un entretien de visa étudiant américain

La dernière étape pour obtenir un visa d’étudiant américain est d’organiser et d’assister à un entretien de visa. Vous pouvez le faire en ligne ou en utilisant le téléphone, en appelant l’ambassade ou le consulat américain le plus proche. Dans les deux cas, vous devez d’abord remplir le paiement des frais MRV, car vous devrez peut-être indiquer votre numéro de frais MRV.

Le processus de demande de visa ne peut pas être complété jusqu’à ce que vous apparaissez pour un entretien avec un fonctionnaire consulaire. Ne vous inquiétez pas si vous devez planifier votre rendez-vous d’entretien dans une ambassade ou un consulat américain différent de celui que vous avez utilisé pour obtenir votre visa. Le code à barres de votre DS-160 peut être utilisé pour récupérer vos informations dans n’importe quelle ambassade ou consulat américain. Cependant, sachez qu’il peut être difficile d’obtenir un visa si vous faites une demande à l’extérieur de votre lieu de résidence permanente. Les temps d’attente pour les rendez-vous d’entrevue de visa varient selon le lieu, la saison et la catégorie de visa.

Documents pour l’interview de visa

Consultez le site Web de l’ambassade ou du consulat où vous postulez pour vous assurer que vous avez tous les documents requis pour votre entrevue. Ces documents peuvent inclure:

Passeport valide pour au moins six mois après votre séjour aux États-Unis. Si plus d’une personne est incluse dans votre passeport, chaque personne qui a besoin d’un visa doit soumettre une demande séparée. Vous devrez peut-être également apporter tous vos passeports actuels et anciens.
Formulaire SEVIS signé I-20 ou DS-2019 (y compris les formulaires individuels pour conjoint / enfants)
Formulaire DS-7002 (pour les demandeurs de visa de stagiaire et de stagiaire J-1 seulement)
Reçu de frais SEVIS
DS-160 page de confirmation d’application avec code à barres et numéro d’identification de l’application
Récépissé de confirmation de paiement de frais MRV
Copie imprimée de la lettre de rendez-vous d’entrevue de visa
1-2 photographies dans le format expliqué dans les exigences de la photographie. Devrait être imprimé sur du papier de qualité photo.

Vous devriez également être prêt à fournir les documents suivants:

Les relevés de notes et diplômes des institutions précédentes ont été suivis
Les scores des tests standardisés requis par l’établissement d’enseignement tels que le TOEFL, LSAT, GRE, GMAT, etc.
Les preuves financières montrant votre parrain ou vous-même (par exemple, les parents ou un parrain du gouvernement) ont suffisamment de fonds pour couvrir vos frais de scolarité, de voyage et de subsistance pendant votre séjour aux États-Unis.
Vous pouvez également apporter une liste écrite séparée de tous vos employeurs précédents et des écoles que vous avez assisté à titre de référence.

Tout demandeur de visa dérivé devra prendre:

Une copie du certificat de mariage et / ou de naissance pour preuve de relation
Une copie du visa du demandeur principal (c.-à-d. F-1, M-1, J-1), ou de la documentation officielle de l’USCIS confirmant le statut du demandeur principal.
Une copie de la page des données personnelles des passeports du demandeur principal.
Assister à l’interview de visa

Il est important d’être à l’heure pour votre entrevue de visa – les candidats en retard peuvent être invités à reprogrammer pour un autre jour. Dans la plupart des cas, seuls les candidats ayant un rendez-vous régulier seront admis à l’ambassade ou au consulat américain. Les exceptions comprennent un parent pour les enfants de moins de 18 ans, des traducteurs et des assistants pour les personnes handicapées – vous devrez contacter l’ambassade ou le consulat de votre choix pour leur donner le nom du parent, traducteur ou assistant qui vous accompagnera.

Le but de l’entretien de visa est pour l’agent consulaire de déterminer si vous êtes qualifié pour recevoir un visa d’étudiant américain et, si oui, quelle catégorie de visa est appropriée pour vous. Préparez-vous à répondre aux questions concernant les liens avec votre pays d’origine, vos compétences linguistiques en anglais, vos antécédents scolaires, le programme aux États-Unis auquel vous avez été admis et la preuve de vos ressources financières. Vous pouvez également être invité à expliquer vos plans pour quand vos études sont terminées.

Des analyses d’empreintes digitales sans encre seront prises dans le cadre de votre processus de demande. Cela se produit généralement lors de votre entretien de visa.

Après votre entretien, l’agent consulaire vous dira si votre demande nécessite un traitement administratif supplémentaire – cela peut signifier que vous devrez attendre plus longtemps pour recevoir votre visa. Les temps d’attente varient en fonction du pays. Vous serez également informé comment et quand votre passeport avec le visa vous sera retourné (habituellement ramassage ou livraison par courrier). Dans certains pays, la société de messagerie vous enverra un e-mail avec un numéro de suivi que vous pouvez utiliser pour suivre la livraison de votre passeport.

Les visas F-1 et M-1 peuvent être délivrés jusqu’à 120 jours avant la date de début de votre étude, mais vous ne serez pas autorisé à entrer aux États-Unis plus de 30 jours avant votre date de début. Les visas J-1 peuvent être délivrés à tout moment. Si vous voulez entrer aux États-Unis avant ces 30 jours, vous devez être admissible et obtenir un visa de visiteur. La limite de 30 jours ne s’applique pas aux étudiants qui reviennent pour reprendre leurs études – ils peuvent entrer aux États-Unis à tout moment, à condition qu’ils aient un visa valide.

Utiliser votre visa

Comme il n’y a aucune garantie que vous obtiendrez un visa, ne faites pas de plans de voyage définitifs ou n’achetez pas de billets avant d’avoir un visa. Sachez qu’un visa valide ne garantit pas l’entrée aux États-Unis: il vous permet uniquement de vous rendre à un point d’entrée américain et de demander l’autorisation d’entrer aux États-Unis. La permission d’entrer est donnée par un fonctionnaire du Département des douanes et de la protection des frontières (DSC) du Département de la sécurité intérieure (DHS).

Ayez toujours vos documents relatifs aux visas dans votre bagage à main, car vous devrez être en mesure de présenter les documents à votre point d’entrée. Les documents que vous devriez garder avec vous comprennent:

Passeport
SEVIS Formulaire I-20 ou DS-2019
Preuve de ressources financières
Preuve du statut d’étudiant (comme les récents reçus de frais de scolarité et les relevés de notes)
Nom et coordonnées de votre représentant scolaire désigné (DSO), y compris un numéro de téléphone d’urgence 24 heures sur 24 dans l’établissement de votre choix.
Si vous êtes un étudiant d’échange: lettre de votre université d’origine indiquant votre intention de retourner à votre université d’origine.
Vous devez avoir votre formulaire I-20 / DS-2019 chaque fois que vous entrez aux États-Unis – si vous prenez des vacances en dehors des États-Unis, vous aurez besoin du formulaire SEVIS pour entrer à nouveau dans le pays.

Arrivée aux États-Unis

Si vous arrivez aux États-Unis par avion, vous devrez remplir un formulaire de déclaration en douane (CF-6059) avant d’atterrir. Vous pouvez demander de l’aide à un agent de bord si vous ne comprenez pas le formulaire. Vous devrez également remplir un formulaire I-94, en ligne ou papier. Votre visa d’étudiant américain est valable jusqu’à la date indiquée sur votre visa. L’agent du CBP inscrira une date distincte ou «D / S» (durée du statut) sur votre formulaire I-94. C’est la date à laquelle vous devez quitter les États-Unis. Vous pouvez rester aux États-Unis jusqu’à cette date, même si votre visa expire pendant votre séjour. Cependant, si vous quittez les États-Unis avec un visa expiré, vous devrez en obtenir un nouveau avant de pouvoir revenir et reprendre vos études. Un visa d’étudiant ne peut être renouvelé ou réémis aux États-Unis; Cela doit être fait dans une ambassade  ou un consulat américaine à l’étranger.

Si vous recevez un formulaire papier I-94, la date sera indiquée sur le papier. Si vous recevez un I-94 électronique, l’agent du CBP fournira un tampon d’admission sur votre passeport qui servira de preuve de votre I-94 électronique et écrira le D / S sur le timbre.

Si vous recevez un formulaire papier I-94, assurez-vous de le conserver dans votre passeport, car vous devrez le remettre à un agent du CBP lorsque vous quitterez les États-Unis. Si vous avez un I-94 électronique, un responsable du CBP enregistrera votre départ en utilisant les informations manifestes obtenues du transporteur aérien ou maritime avec lequel vous voyagez.

Vous devez vous présenter au bureau de votre institution qui est chargé d’aider les étudiants étrangers dans les 30 jours suivant la date de début de votre cours, tel qu’il apparaît sur votre formulaire SEVIS I-20 / DS-2019. Cela pourrait être le Bureau des services internationaux, le Bureau de l’éducation internationale, le Bureau des programmes internationaux ou similaire. Un responsable scolaire désigné (DSO) validera votre participation en signalant votre arrivée au système SEVIS. Cela doit être fait dans les 30 jours ou votre dossier sur SEVIS sera automatiquement résilié et vous pourriez être considéré comme une violation de votre statut aux États-Unis.

Le DSO sera également disponible pour vous conseiller sur des questions telles que l’assurance. Comme les États-Unis n’ont pas de système de soins de santé, il est presque certain que vous devrez fournir une preuve d’avoir souscrit une assurance santé privée pour vous couvrir pour un traitement médical.

Départ des États-Unis

Les détenteurs de visa F-1 peuvent rester aux États-Unis pendant 60 jours supplémentaires après la fin de leur cours, tandis que les détenteurs de visa M-1 et J-1 ne peuvent rester que 30 jours supplémentaires après la fin de leur cours. C’est ce qu’on appelle une «période de grâce» et permet au demandeur de se préparer à leur départ des États-Unis.

Tous les étudiants doivent partir avant la date indiquée sur leur formulaire / timbre I-94. Si vous ne partez pas aux États-Unis, vous serez hors statut. Être hors statut aux États-Unis est une violation des lois sur l’immigration et peut vous empêcher d’obtenir un visa à l’avenir. Si vous souhaitez prolonger votre séjour, vous devrez obtenir l’approbation de l’USCIS. Si vous êtes un étudiant continu, vous pouvez renouveler votre visa à tout moment, tant que vous avez conservé votre statut d’étudiant et que vous possédez les enregistrements SEVIS actuels.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Partagez